28 février 2011

Tarte poireaux pruneaux

Toujours pour les visiteurs de samedi,une petie tarte complète. Bah oui la verrine c'est une chose, mais même si j'aime bien proposer des repas pas trop copieux, il fallait un complément sous forme de plat principal   Et c'est chose faite avec cette recette.   Pour 4 personne s, il vous faut   de quoi faire une pâte à tarte au yaourt ( voir Tatin renversante) 2 blancs de poireaux un dizaine de pruneaux 3 oeufs 20 cl de crème ou de lait sel, poivre cumin   Préparez la pâte à tarte. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
Posté par Berth20 à 18:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 février 2011

Verrine marine II

Que de visite en ce moment , alors j'en profite pour tester toutes les petites recettes que je mets de coté...parfois un peu trop bien d'ailleurs...et ça donne ses sympathiques petites verrines que l'on peut servir aussi bien à l'apéro qu'en entrée en modulant les quantités bien entendu.   Pour 4 verrines apéritives, il vous faut 100g de riccota 2c à s soupe de crème liquide ( allégée) 2 tranche de saumon fumé du jus de citron aneth, ciboulette, poivre selon vos goûts   Pour la réalisation, encore une fois rien de... [Lire la suite]
Posté par Berth20 à 18:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 février 2011

Petit salé...sucré

Le petit salé , c'est bon, mais pourquoi toujours vouloir l'accompagner de lentilles...non cette fois-ci j'en ai marre des lentilles et pas envie de légumes type pomme de terre, poireaux, carottes...Lui aussi il peut avoir droit à la cuisine sucrée salée! Pour 4 personne, il vous faut: 800 de petit salé1 orange500 g de clémentines10 cl de vin blanc1 bouquet garni2 gousses d'ail20 g d'amandes effiléespoivre ( surtout pas de sel) La veille, faire désaler la viande, au moins 24 heures et en changeant l'eau régulièrement. Au bout de... [Lire la suite]
Posté par Berth20 à 19:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 février 2011

Verrine marine

Envie d'une petite entrée fraiche pour dimanche midi..à base de lentilles , car c'est mon aliment fétiche du moment. Je suis tombée sur cette recette sur marmiton et je l'ai un peu modifiée pour la rendre plus légère.Pour 4 verrines, il vous faut : 75g de lentilles100g de saumon fumé1 citron2 c à soupe de crèmeaneth, cumin, paprika Faites cuire vos lentilles comme indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, laissé mariné le saumon avec le jus de citron et l'aneth. Un fois les lentilles cuites, mixez les avec le paprika, le... [Lire la suite]
Posté par Berth20 à 18:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 février 2011

Apéro quand tu nous tient

Et, oui , malgré mes antécédents professionnels, quand je reçois il faut bien penser aux convives pour qui l'apéritif est un moment fondamental du repas...euh, pour moi aussi d'ailleurs!Alors pour éviter les pièges des gâteaux apéro industriels et autres feuilletés hypercaloriques, voici une petite idée.Pour environ 25 "chouquettes", il vous faut : 250g de purée1 œuf3 vache qui rit2 c  à soupe de crème fraiche (allégée bien entendu)1c à s de gruyèrepoivre, persil, cumin et paprika ( à doser selon votre goût) On... [Lire la suite]
Posté par Berth20 à 19:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 février 2011

Blancheur sucrée salée

Et oui l'hiver c'est la saison de la soupe.Débuter un repas par un potage , c'est pratique, ça réchauffe et puis ca rassasie bien. Seulement à force , le traditionnel potage pomme de terre , carottes,poireaux ,on s'en lasse aussi délicieux soit -il. Alors pour cette semaine, j'ai testé un nouveau mélange. Pour 4 personnes il vous faut : 1/2 céleri rave3 pommes 3 pommes de terre1 cube de bouillon de volaillesel, poivre En plus , la recette est très compliquée. on épluche pommes, pommes de terre et céleri . On coupe les... [Lire la suite]
Posté par Berth20 à 17:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 février 2011

Gratin du soir

Les soirs d'hiver un bon plat de céréale rassasie et réchauffe tout en permettant de faire le plein de sucre lents. Bref, n bon petit gratin de polenta..et pour penser à l' été on agrémente de quelques les tomates séchées. Pour cette recette , il faut pour 2 personnes : 100 g de polenta1/2l de bouillon de volaillequelques tomates séchées1 peu de gruyère râpé. On fait cuire la polenta dans le bouillon comme indiqué sur le paquet. On ajoute les tomates séchées coupées en morceau après les avoir éponger sur du papier... [Lire la suite]
Posté par Berth20 à 18:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 février 2011

Mon potage vert express

Le dimanche soir, traditionnellement , c'est potage. En effet, rapide  et simple à faire, il réchauffe après un après midi au grand  air...et permet de dissiper les éventuels abus  alimentaires du week-end. Pour 4 personnes, il vous faut : 500g de petits pois cuits ( frais ou même en conserve)1/2l de bouillon de volaillementhesel, poivre Et c'est là que ça se complique: une fois tout ces ingrédients réunis, il n'y a plus qu'à les mixer ensemble et à réchauffer doucement.Au moment de servir, on saupoudre de menthe... [Lire la suite]
Posté par Berth20 à 18:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 février 2011

Papillotes bulgares

Un samedi soir, pas très inspirée pour la cuisine, mais des filets de lottes à finir au congélateur et envie de manger des papillotes qui changent de mes préparations habituelles.  Alors j'ai creusé mon imagination. Pour 2 personnes, il vous faut : 2 beaux filets de poisson ( cabillaud, merlan,...peu importe2 courgettes1 yaourt naturedes graines de cumindu curry sel, poivre et surtout l'ustensile indispensable de la recette, les PAPILLOTES EN SILICONE! Préchauffez le four à 210°C. Épluchez les courgettes et coupez les en... [Lire la suite]
Posté par Berth20 à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]