Tatin renversante
Et oui, après de longs mois d'absence, je reviens avec toujours des idées de plats équilibrés et gourmands. Le soir pas toujours facile de trouver un repas équilibré et pas toujours envie de cuisinier, alors je prévois un plat qui fasse plusieurs jours comme cette fois -ci cette tatin aux aubergines et tomates confites; D'accord ce n'est pas forcément de saison, mais un aperçu de l'été au cœur de l'hiver...ce n'est pas désagréable non plus.
1 très grosse aubergine ou 2 si elles sont moyennes
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
280g de farine complète
un petit verre d’eau
sel
tomates séchées confites
pignons de pin
huile d’olive
herbes de Provence
Découper l’aubergine en tranches (avec la peau, si elle est bio) et les faire cuire à la vapeur. Confectionner la pâte à tarte en mélangeant farine, huile d’olive, sel et eau. Faire une boule, puis l’étaler en un grand cercle. Dans le fond du moule à tarte, déposer un peu d’huile d’olive. Ajouter les pignons de pin, puis les tranches d’aubergines. Saler et ajouter les herbes de Provence. Disposer ensuite quelques tomates séchées coupées en deux si elles sont grosses. Recouvrir avec la pâte à tarte.Mettre ensuite au four à 180°C pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée. Retourner la tarte sur un plat de service et déguster bien chaud.
Atouts nutrition :
Et voilà, il n'y plus qu'à déguster. Et pour optimiser la recette, j'ai testé une recette de pâte à tarte au yaourt : on mélange 1/2 yaourt nature, 200g de farine (complète de préférence), 1 œuf et une pincée de sel. Et voilà une pâte à tarte très croquante et sans beurre, gain de calories assuré. Pour un repas équilibré, accompagnez cette tartes d'une salade verte ou d'un potage, d'un morceau de fromage et et d'un fruit. Pas forcément besoin de pain puisque les sucres lents sont apportés par la pâte à tarte.