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Les gourmandises de BertHaline
9 février 2008

Dimanche 3 février : Cheesecake aux clémentines

Ce dimanche, petit repas entre amis...alors il fallait que je sois à la hauteur de ma réputation. Il fallait proposer un repas pas trop copieux et surtout montrer que diététique et savoureux peuvent aller de paire!

Donc en dessert, j'ai proposé ce petit cheesecake aux clémentines , très facile à réaliser.

Pour cela, il vous faut pour 4 personnes :       1 yaourt nature 0%

                                                              200 g de fromage blanc à O%

                                                              2 œufs entiers + 1 blanc

                                                              30g de sucre ou de cassonade (préférable

                                                              mais pas forcément apprécié de tout le monde)

                                                              30 g de Maïzena

                                                              6 clémentines

                                                              1 pointe de margarine pour le moule

                                                                                                                                                                                        

En premier, préchauffez votre four thermostat 5 (150°C). Graissez un moule à manqué avec la margarine étalée sur du papier absorbant.
Dans une casserole, délayez la maïzena avec le yaourt sur feu moyen et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez alors le fromage blanc bien égoutté. Mélangez énergiquement et hors du feu , ajoutez les jaunes d'œufs 1 part 1.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer au mélange précédent.
Versez dans le moule à manqué et disposez dessus les quartiers de clémentines. Enfournez pour 1 heure environ. Un couteau doit ressortir propre et sec quand le gâteau est assez cuit.
Démoulez et laissez refroidir.
Servez entouré d'un fin filet de caramel et d'amandes effilées grillées à sec.

Résultat : une texture fraiche et légère très appréciable en fin de repas. Le gout du fromage blanc est très bien ressenti et se marie parfaitement avec la saveur acidulée des clémentines.

La recette a été très appréciée des convives.

Allez, vous voulez savoir le reste du repas? Un apéritif copieux tenant lieu d'entrée -pour limiter l'apport calorique- à base de bâtonnets de légumes crus et de sauces  au fromage blanc (et oui encore lui!) avec un kir. Je vous l'accorde ce n'est pas diététique, mais il faut aussi faire honneur à notre belle région la Bourgogne!
Puis, des filets de poulet panés au pain d'épices avec de la courge.

Saveur inédite, assiette colorée et vitaminée garanties .

Pas de fromage puisqu'il était déjà dans le dessert (fromage blanc et yaourt).

Promis, nos invités sont repartis ravis, non affamés...mais pas non plus écœurés comme après certains repas du dimanche un peu trop copieux!

        gateau_fromage_blanc

                                                            

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